Anzeige:

Juni 1913: Der Bernburger Kaufmann Georg Klaffehn kehrt von einer traumhaften Sommerreise durch Norwegens Fjorde zurück in seine Heimatstadt. 14 Tage unbeschwertes Lebensglück liegen hinter ihm. Eine Reise auf dem Vergnügungsdampfer „Meteor“. So etwas kann sich nur der Adel und das wohlhabende Bürgertum leisten. Abgesehen vom Urlaub fehlte Arbeitern und vielfach auch den Angestellten schlicht das Geld für solch eine Reise. Die Anfänge des Tourismus waren exklusiv und teuer.

Klaffehn hat die Eindrücke der Reise und der illustren Schiffsgesellschaft in einem Tagebuch festgehalten. Aus den handschriftlichen Aufzeichnungen, die erst jetzt wieder zum Vorschein kamen, ist ein nett bebildertes Büchlein entstanden. Leichte Unterhaltung auf hohem Niveau: Historiker Dr. Stefan Wolter führt in die Reise ein - unterhaltsam und informativ. Der Leser fühlt sich  auf das „Traumschiff“ vergangener Tage versetzt. Er gerät in den Sog der sprachlichen Begeisterungs- und Empfindsamkeit früherer Tage. Und er erhält ein  abgerundetes Bild von der Entwicklung des Massentourismus durch den technischen und sozialen Fortschritt.

Gesichert ist ein Dokument im Kolorit eines untergegangenen Systems. Wie all seine Zeitgenossen reiste Georg Klaffehn auf den Spuren des deutschen Kaisers. Alljährlich schipperte dieser auf seiner Yacht „Hohenzollern“ durchs „Nordland“  – „eine Seltsamkeit in all seiner Pracht“, wie ein Zeitgenosse schwärmte. Nur ein Jahr später setzte der 1. Weltkrieg diesen illustren Reisen ein Ende.

Stefan Wolter (Hg): Kreuzfahrt vor dem Krieg.

Mit dem Vernügungsdampfer „Meteor“ nach Norwegen – 1913.

ISBN 978-95486-163-7

125 Seiten, zahlreiche Abbildungen, 9.80 Euro

Neue Beiträge aus ausgewählten Kategorien

  • Rezepte zum Weihnachtsfest

    Rehkeule in der Folie: Pro Person nehmen Sie 250 gr. Rehkeule ohne Knochen. (gerne auch anderes Wildfleisch) Geben Sie das mit Wildgewürz marinierte Fleisch mit folgenden Zutaten in die Bratfolie: Sellerieknolle, Lauch, Zwiebel, Karotte, Tomate und Apfel in grobe Stücke geschnitten. Gut verschlossen im Ofen garen, mit dem Thermometer messen bis auf 75° Kerntemperatur. Das Fleisch gart nun im eigenen Saft...

    Weiterlesen...

  • Wintermenü II

    Rezepte für 4 Personen Vorspeise:  Snøfriskcreme; 300 g Snøfrisk naturell, 1/2 Teelöffel feingeriebene ungespritzte geriebene Apfelsinenschale, ½ Teelöffel ungespritzte Limettenschale, 2 frische Feigen und getoastete Baguettescheiben. Rühren Sie den Käse schaumig und geben Sie die geriebenen Schalen dazu. Formen Sie den Snøfrisk mit einem Löffel, geben ihn auf einen Teller und geben 2 Feigenscheiben...

    Weiterlesen...

  • Reisetipps

    Ab 1. Oktober 2017 erfolgt in Oslo eine umwelttechnische Unterscheidung der Fahrzeuge hinsichtlich der anfallenden Mautgebühren. Ab dem 1. Oktober 2017 werden alle Fahrzeuge, welche die Mautstationen in Oslo passieren, mit nach Umweltkriterien unterschiedenen Mautgebühren belegt. Dieses neue System begünstigt die als ausreichend umweltfreundlich betrachteten Fahrzeuge mit reduzierten Gebühren. Die...

    Weiterlesen...

  • Bunter Salatteller mit Rote Bete Chips und gebratenem Dörrfleisch

    Noch ein Tipp für laue Sommerabende: Bunter Salatteller mit Rote Bete Chips und gebratenem Dörrfleisch Stellen Sie sich diesen Salat zusammen, wie Sie ihn gerne mögen. Pro Person rechnen sie 4-5 wirklich dünne Scheiben gekochte Rote Bete und ebenso viele dünn geschnittene Dörrfleischscheiben. Sie können alles zeitig am Tag herstellen, den Salat wie gewohnt machen, Dressing ebenso und alles kühl...

    Weiterlesen...

  • Kjøkkenkroken

    Gebackener Lachs mit Blumenkohl / Herskedal „Tuba“ Pro Person: 200g Lachsfilet, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Salz, milder Senf, Olivenöl,  1/4 Blumenkohl, Estragon, Salz, 1 TL Kapern, 1 gewaschene Zitrone, frische Petersilie, Dillzweig. Salz und Zucker mischen, den Lachs damit und mit dem Senf beidseitig würzen und 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Den Blumenkohl auf einem Dampfeinsatz in Salzwasser garen....

    Weiterlesen...

  • Das glückliche Norwegen und ein paar Fragen dazu

    Auf den ersten Blick werden sich alle, die Norwegen kennen und mögen, darüber freuen: Dass "ihr" Land nach dem neuesten "World Happiness Report" unter 155 Ländern auf Platz 1 kam, dicht vor Dänemark und Island, auch vor der Schweiz und Finnland. Deutschland erreichte erneut den 16. Rang. Veranlasst wird dieser Report seit 2012 von den Vereinten Nationen. Dutzende von Forscherinnen und Forschern aus (fast) aller...

    Weiterlesen...

Termine & Infos!

Aktuelle Termine

z.Zt. keine Hinweise!

...alle Termine der DNG-Bonn



Veranstaltungen Dritter

z.Zt. keine Hinweise !

Pervez Mody „…ein sprühender Virtuose mit Gefühl und Gespür, der lodert in der Musik…“ (BZ)
Pervez Mody „…ein sprühender Virtuose mit Gefühl und Gespür, der lodert in der Musik…“ (BZ)
Pervez Mody „…ein sprühender Virtuose mit Gefühl und Gespür, der lodert in der Musik…“ (BZ)v
Pervez Mody „…ein sprühender Virtuose mit Gefühl und Gespür, der lodert in der Musik…“ (BZ)

...alle Veranstaltungen

Nach oben!